Tahap Tes Beasiswa Mitsui Bussan

Assalamu’alaikum wr wb

Berikut sekedar pelengkap dan garis besar tahap penyeleksian hingga tahap setelah dinyatakan lulus beasiswa mitsui bussan. semoga bermanfaat.

Screening Aplikasi dokumen
Closing date of Application: 30 April (Jumat), 2010 *kemungkinan berubah

Lulus

Seleksi 1
Ujian tertulis (matematika & Inggris)
Diselenggarakan pada 24 Mei (Senin), 2010 di Universitas Darma Persada

Lulus

Seleksi 2
Cek kesehatan: 7 Juni 2010 (Senin) di RUMAH SAKIT Jakata,
Tes psikologi: 8 Juni 2010 (Selasa) di Universitas Indonesia
Wawancara: Juni 30 (Rabu), 2010 di Mitsui-Bussan Indonesia Office

Lulus
“Final Kualifikasi”
(1) Seleksi tahap 1
(a) Kualifikasi pelamar yang telah diakui oleh Program melalui pemeriksaan dokumen aplikasi akan menerima undangan untuk mengambil ujian tertulis pada waktu tertentu dan rincian prosedur seleksi melalui e-mail.
(b) Ujian tertulis akan diselenggarakan pada tanggal yang ditunjuk dan di tempat yang ditunjuk di Jakarta.

Tahap penyeleksian:
1 .Pendaftaran dan pengumpulan dokumen (bulan maret sampai april).
2. Formulir pendaftaran yang bisa di ambil di Univ. PERSADA atau via online di web http://www.mbkscholarship-id.com/

Mempersiapkan dokumen berikut:
– Nilai raport yang sudah di legalisir sampai terakhir
– Rata-rata minimal 7.00
– Surat rekomendasi dari sekolah (bahasa Inggris)
– Lampiran Piagam-piagam

Formulir bisa dikumpulkan via web di link yang sama.(update per 2015)

3. Lulus seleksi dokumen, dipanggil untuk tes tertulis (lewat e-mail)
4. Tes tulis (pertengahan-akhir Mei).
– Tes hanya Bahasa Inggris dan Matematika
(Soal Matematika dalam bahasa inggris. Level soal Bahasa inggrisnya setara toefl)
– Diadakan di Universitas Persada, Jakarta (dari McD buaran keliatan kok)
– Peserta yang lulus Tes tertulis sekitar 10 orang.
5. Untuk peserta yang lolos saja, ada panggilan untuk Tes kesehatan dan tes Psikologi.
6. Tes wawancara di kantor Mitsui Bussan (wawancara dalam bahasa inggris)
7. Dari nilai total, akan diseleksi hanya 2 orang yang lulus.

Setelah dinyatakan lulus:
1. Setelah lulus akan belajar bahasa jepang selama sekitar 2 bulan di Univ Persada.
2. Belajar Bahasa jepang dasar
3. Berangkat ke Jepang Bulan September akhir.
– Ongkos ditanggung oleh Mitsui
– Mengikuti JLPT.
4. Di Jepang : Harus mengikuti test EJU dan Test masuk universitas dengan saingan seluruh mahasiswa asing di jepang.
– Tes EJU di adakan setiap juni dan November.
5. Tidak boleh pulang dulu selama 2 tahun
6. Pihak Mitsui Jepang menjadi penanggung jawab dan pengawas yang ramah selama di Jepang

Berikut backup informasi dari pihak beasiswa. tahun 2013

Advertisements

49 thoughts on “Tahap Tes Beasiswa Mitsui Bussan

  1. Selamat pagi/siang/malam senpai!
    Izin nanya, kalau ujian tulis untuk jurusan IPS sama/tidak soal matematika nya dengan jurusan IPA?
    Makasih bantuannya senpai ☺

  2. formulirnya hanya bisa di ambil di univ. PERSADA? apa bisa di download di internet?
    tesnya juga hanya bisa di univ. PERSADA? atau di tempat lain juga bisa?
    saya tertarik mas.! tapi saya anak SMK. bisaga anak SMK?

  3. terimakasih banyak untuk infonyaa,, untuk lulusan D3 bahasa Jepang tidak bisa mengikuti beasiswa ini ya kak??

  4. Assalamu’alaikum wr wb tesnya semuanya pakai bahasa inggris???
    tesnya ada yang pakai bahasa jepang ga???

  5. Mas kira kira pendaftarannya dibuka di bulan apa ya mas? dan rentang waktu antara pengumpulan dokumen dan pengumuman kelulusan administrasi itu berapa minggu ya mas? Ditunggu jawabannya mas hehe

    • ya, pertama nanti kalau sudah dinyatakan dapat beasiswa.
      stelah itu, lgsung ke jepang, belajar bahasa.
      selama belajar bahasa ini, akan ada ujian2 dan bisa memilih univ sesuai kemampuan dan pilihan.

  6. selamat malam, saya disni dri jurusan bhs. bsa tdk klo sy ikut tesnya. krn disni ada 3 jurusan bhs,ipa, dan ips. dan bsa tdk klo ikut tesnya ditempat lain. krna sy asal dri Ntt

  7. Ka mau tanya, tahun pelajar 2016 kan ada menggunakan kurikulum2013 dan itu nilainya seperti perkuliahan contohnya 4,00. Itu kita harus kirim rekap nilai yang menggunakan puluhan tidak ka? Atau tetep menggunakan rapot dgn nilai seperti IP itu saja?

  8. Hai kak, aku mau nanya dong, kalo kontak yg kira-kira bisa dihubungi soal pendaftarannya ada ga? Soalnya rapotku dalam bentuk huruf (kurikulum 2013), jadi bingung ngurus berkas-berkasnya.. Terima kasih:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s